您现在的位置:韩美范文网 >>2013年高考语文四川卷 >> 2013高考四川卷答案

2013高考四川卷答案

来源:韩美范文网 时间:2015-05-07

第一篇:2013高考四川卷答案

2013 年普通高等学校夏季招生全国统一考试数学理工农医类 (四川卷) 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中,只有 一个是符合题目要求的. 1.(2013 四川,理 1)设集合 A={x|x+2=0},集合 B={x|x -4=0},则 A∩B=( A.{-2} B.{2} C.{-2,2} D. ? 2.(2013 四川,理 2)如图,在复平面内,点 A 表示复数 z,则图中表示 z 的共轭复数 的点是( ). A.A B.B C.C D.D 3.(2013 四川,理 3)一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的直观图可以是( 2 ). ). 4.(2013 四川,理 4)设 x∈Z,集合 A 是奇数集,集合 B 是偶数集.若命题 p

? x∈A,2x∈B,则( A. ? p

? x∈A,2x ? B C. ? p

? x ? A,2x∈B B. ? p

? x ? A,2x ? B D. ? p

? x∈A,2x ? B π π? ? 5.(2013 四川,理 5)函数 f(x)=2sin(ω x+φ ) ? ? ? 0, ? ? ? ? ? 的部分图象如图所示,则 ω ,φ 的 2 2? ? 值分别是( ). ). π ? A.2, 3 π ? B.2, 6 π ? C.4, 6 π D.4, 3 y2 6.(2013 四川,理 6)抛物线 y =4x 的焦点到双曲线 x - =1 的渐近线的距离是( 3 1 3 A. 2 B. 2 C.1 D. 3 2 2 ). 7.(2013 四川,理 7)函数 y ? x3 的图象大致是( 3x ? 1 ). 2013 四川理科数学 第1页 8.(2013 四川,理 8)从 1,3,5,7,9 这五个数中,每次取出两个不同的数分别记为 a,b,共可得到 lg a- lg b 的不同值的个数是( ). A.9 B.10 C.18 D.20 9.(2013 四川,理 9)节日前夕,小李在家门前的树上挂了两串彩灯.这两串彩灯的第一次闪亮相互独立, 且都在通电后的 4 秒内任一时刻等可能发生,然后每串彩灯以 4 秒为间隔闪亮.那么这两串彩灯同时通电 后,它们第一次闪亮的时刻相差不超过 2 秒的概率是( ). 1 A. 4 1 B. 2 3 C. 4 7 D. 8 10.(2013 四川,理 10)设函数 f(x)= ex ? x ? a (a∈R,e 为自然对数的底数),若曲线 y=sin x 上存 在点(x0,y0)使得 f(f(y0))=y0,则 a 的取值范围是( ). A.[1,e] B.[e-1-1,1] C.[1,e+1] D.[e-1-1,e+1] 第Ⅱ卷(非选择题 共 100 分) 二、填空题:本大题共 5 小题,每小题 5 分,共 25 分. 11.(2013 四川,理 11)二项式(x+y) 的展开式中,含 x y 的项的系数是__________.(用数字作答) 12.(2013 四川,理 12)在平行四边形 ABCD 中,对角线 AC 与 BD 交于点 O, AB + AD =λ AO ,则 λ =__________. 13.(2013 四川,理 13)设 sin 2α =-sin α ,α ∈ ? 5 2 3 ??? ? ???? ???? ?π ? , π ? ,则 tan 2α 的值是__________. ?2 ? 2 14.(2013 四川,理 14)已知 f(x)是定义域为 R 的偶函数,当 x≥0 时,f(x)=x -4x,那么,不等式 f(x+2)<5 的解集是__________. 15.(2013 四川,理 15)设 P1,P2,?,Pn 为平面 α 内的 n 个点,在平面 α 内的所有点中,若点 P 到 点 P1,P2,?,Pn 的距离之和最小,则称点 P 为点 P1,P2,?,Pn 的一个“中位点”,例如,线段 AB 上的 任意点都是端点 A,B 的中位点,现有下列命题

①若三个点 A,B,C 共线,C 在线段 AB 上,则 C 是 A,B,C 的中位点; ②直角三角形斜边的中点是该直角三角形三个顶点的中位点; ③若四个点 A,B,C,D 共线,则它们的中位点存在且唯一; ④梯形对角线的交点是该梯形四个顶点的唯一中位点. 其中的真命题是__________.(写出所有真命题的序号) 三、解答题:本大题共 6 小题,共 75 分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 16.(2013 四川,理 16)(本小题满分 12 分)在等差数列{an}中,a1+a3=8,且 a4 为 a2 和 a9 的等比中项,求 数列{an}的首项、公差及前 n 项和. 2013 四川理科数学 第2页 17. (2013 四川, 17)(本小题满分 12 分)在△ABC 中, A, , 的对边分别为 a, , , 2 cos 理 角 B C b c 且 2 A? B cos 2 B-sin(A-B)sin B+cos(A+C)= ? , (1)求 cos A 的值; (2)若 a ? 4 2 ,b=5,求向量 BA 在 BC 方向上的投影. 3 5 ??? ? ??? ? 18.(2013 四川,理 18)(本小题满分 12 分)某算法的程序框图如图所示,其中输入的变量 x 在 1,2,3,?, 24 这 24 个整数中等可能随机产生. (1)分别求出按程序框图正确编程运行时输出 y 的值为 i 的概率 Pi(i=1,2,3); (2)甲、乙两同学依据自己对程序框图的理解,各自编写程序重复运行 n 次后,统计记录了输出 y 的值为 i(i=1,2,3)的频数,以下是甲、乙所作频数统计表的部分数据. 甲的频数统计表(部分) 运行 输出 y 的值 输出 y 的值 输出 y 的值 次数 n 为 1 的频数 为 2 的频数 为 3 的频数 30 14 6 10 ? ? ? ? 2 100 1 027 376 697 2013 四川理科数学 第3页 乙的频数统计表(部分) 运行 输出 y 的值 输出 y 的值 输出 y 的值 次数 n 为 1 的频数 为 2 的频数 为 3 的频数 30 12 11 7 ? ? ? ? 2 100 1 051 696 353 当 n=2 100 时,根据表中的数据,分别写出甲、乙所编程序各自输出 y 的值为 i(i=1,2,3)的频率(用分 数表示),并判断两位同学中哪一位所编程序符合算法要求的可能性较大; (3)将按程序框图正确编写的程序运行 3 次,求输出 y 的值为 2 的次数 ξ 的分布列及数学期望. 2013 四川理科数学 第4页 19.(2013 四川,理 19)(本小题满分 12 分)如图,在三棱柱 ABC-A1B1C1 中,侧棱 AA1⊥底面 ABC,AB=AC =2AA1,∠BAC=120°,D,D1 分别是线段 BC,B1C1 的中点,P 是线段 AD 的中点. (1)在平面 ABC 内,试作出过点 P 与平面 A1BC 平行的直线 l,说明理由,并证明直线 l⊥平面 ADD1A1; (2)设(1)中的直线 l 交 AB 于点 M,交 AC 于点 N,求二面角 A-A1M-N 的余弦值. 2013 四川理科数学 第5页 20. (2013 四川, 20)(本小题满分 13 分)已知椭圆 C

理 x2 y 2 ? ? 1 (a>b>0)的两个焦点分别为 F1(-1,0), a 2 b2 F2(1,0),且椭圆 C 经过点 P ? , ? . (1)求椭圆 C 的离心率; (2)设过点 A(0,2)的直线 l 与椭圆 C 交于 M, 两点, Q 是线段 MN 上的点, N 点 且 求点 Q 的轨迹方程. ? 4 1? ? 3 3? 2 1 1 , ? ? 2 2 | AQ | | AM | | AN |2 2013 四川理科数学 第6页 21.(2013 四川,理 21)(本小题满分 14 分)已知函数 f(x)= ? ? x 2 ? 2 x ? a, x ? 0, ?lnx, x ? 0, 其中 a 是实数.设 A(x1, f(x1)),B(x2,f(x2))为该函数图象上的两点,且 x1<x2. (1)指出函数 f(x)的单调区间; (2)若函数 f(x)的图象在点 A,B 处的切线互相垂直,且 x2<0,求 x2-x1 的最小值; (3)若函数 f(x)的图象在点 A,B 处的切线重合,求 a 的取值范围. 2013 四川理科数学 第7页 2013 年普通高等学校夏季招生全国统一考试数学理工农医类 (四川卷) 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中,只有 一个是符合题目要求的. 1. 答案:A 解析:由题意可得,A={-2},B={-2,2}, ∴A∩B={-2}.故选 A. 2. 答案:B 解析:复数 z 表示的点与其共轭复数表示的点关于实轴对称. 3. 答案:D 解析:由三视图可知该几何体为一个上部为圆台、下部为圆柱的组合体,故选 D. 4. 答案:D 5. 答案:A 3T 5π ? π ? 3π , ? ??? ? ? 4 12 ? 3 ? 4 2π ? 5π ? ? 5π ? ∴T=π ,则 ω = =2,再将点 ? , 2 ? 代入 f(x)=2sin(2x+φ )中得, sin ? ? ? ? ? 1 , π ? 12 ? ? 6 ? 5π π 令 +φ =2kπ + ,k∈Z, 6 2 π 解得,φ =2kπ - ,k∈Z, 3 ? π π? 又∵φ ∈ ? ? , ? ,则取 k=0, ? 2 2? π ∴φ = ? .故选 A. 3 解析:由图象可得, 6. 答案:B 解析:由题意可得,抛物线的焦点为(1,0),双曲线的渐近线方程为 y ? ? 3x ,即 ? 3 x-y=0,由点到 直线的距离公式可得抛物线的焦点到双曲线的渐近线的距离 d ? 7. 答案:C 解析:由函数解析式可得,该函数定义域为(-∞,0)∪(0,+∞),故排除 A;取 x=-1,y= | ? 3 ?0| 3 ? . 2 2 3 ?1 = 1 2 ?1 3 >0,故再排除 B;当 x→+∞时,3 -1 远远大于 x 的值且都为正,故 C. x 3 x3 →0 且大于 0,故排除 D,选 3x ? 1 8. 答案:C 解析:记基本事件为(a,b),则基本事件空间 Ω ={(1,3),(1,5),(1,7),(1,9),(3,1),(3,5),(3,7), (3,9),(5,1),(5,3),(5,7),(5,9),(7,1),(7,3),(7,5),(7,9),(9,1),(9,3),(9,5),(9,7)}共 2013 四川理科数学 第8页 有 20 个基本事件,而 lg a-lg b= lg a a ,其中基本事件(1,3),(3,9)和(3,1),(9,3)使 lg 的值相等, b b 则不同值的个数为 20-2=18(个),故选 C. 9. 答案:C 解析:设两串彩灯第一次闪亮的时刻分别为 x,y,则由题意可得,0≤x≤4,0≤y≤4;而所求事件“两串 彩灯同时通电后,第一次闪亮相差不超过 2 秒”={(x , y)||x - y|≤2},由图示得,该事件概率 P? S阴影 16 ? 4 3 ? ? . S正方形 16 4 10. 答案:A 解析:由题意可得,y0=sin x0∈[-1,1], 而由 f(x)= ex ? x ? a 可知 y0∈[0,1], 当 a=0 时,f(x)= ex ? x 为增函数, ∴y0∈[0,1]时,f(y0)∈[1, e ? 1 ]. ∴f(f(y0))≥ e ? 1 >1. ∴不存在 y0∈[0,1]使 f(f(y0))=y0 成立,故 B,D 错; 当 a=e+1 时,f(x)= ex ? x ? e ?1 ,当 y0∈[0,1]时,只有 y0=1 时 f(x)才有意义,而 f(1)=0, ∴f(f(1))=f(0),显然无意义,故 C 错.故选 A. 第Ⅱ卷(非选择题 共 100 分) 注意事项

必须使用 0.5 毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答.作图题可先用铅笔绘出,确 认后再用 0.5 毫米黑色墨迹签字笔描清楚,答在试题卷上无效. 二、填空题:本大题共 5 小题,每小题 5 分,共 25 分. 11.答案:10 2 解析:由二项式展开系数可得,x y 的系数为 C3 = C5 =10. 5 2 3 12.答案:2 解析:如图所示,在平行四边形 ABCD 中, AB + AD = AC =2 AO , ??? ? ???? ??? ? ???? ∴λ =2. 13.答案

3 解析:∵sin 2α =-sin α , ∴2sin α cos α =-sin α . 2013 四川理科数学 第9页 1 ?π ? , π ? ,∴cos α = ? . 2 ?2 ? 3 2 ∴sin α = 1 ? cos ? ? . 2 1 3 2 ∴sin 2α = ? ,cos 2α =2cos α -1= ? . 2 2 sin2? ∴tan 2α = = 3. cos2? 又∵α ∈ ? 14.答案:(-7,3) 2 解析:当 x≥0 时,令 x -4x<5,解得,0≤x<5. 又因为 f(x)为定义域为 R 的偶函数,则不等式 f(x+2)<5 等价于-5<x+2<5,即-7<x<3;故解集为 (-7,3). 15. 答案:①④ 解析:由“中位点”可知,若 C 在线段 AB 上,则线段 AB 上任一点都为“中位点”,C 也不例外,故①正 确; 对于②假设在等腰 Rt△ABC 中,∠ACB=90°,如图所示,点 P 为斜边 AB 中点,设腰长为 2,则|PA|+|PB| +|PC|= 3 |AB|= 3 2 ,而若 C 为“中位点”,则|CB|+|CA|=4< 3 2 ,故②错; 2 对于③,若 B,C 三等分 AD,若设|AB|=|BC|=|CD|=1,则|BA|+|BC|+|BD|=4=|CA|+|CB|+|CD|, 故③错; 对于④,在梯形 ABCD 中,对角线 AC 与 BD 的交点为 O,在梯形 ABCD 内任取不同于点 O 的一点 M,则在△ MAC 中,|MA|+|MC|>|AC|=|OA|+|OC|, 同理在△MBD 中,|MB|+|MD|>|BD|=|OB|+|OD|, 则得, |MA|+|MB|+|MC|+|MD|>|OA|+|OB|+|OC|+|OD|, 故 O 为梯形内唯一中位点是正确的. 三、解答题:本大题共 6 小题,共 75 分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 16.解:设该数列公差为 d,前 n 项和为 Sn. 2 由已知,可得 2a1+2d=8,(a1+3d) =(a1+d)(a1+8d). 所以,a1+d=4,d(d-3a1)=0,解得 a1=4,d=0,或 a1=1,d=3,即数列{an}的首项为 4,公差为 0, 或首项为 1,公差为 3. 所以,数列的前 n 项和 Sn=4n 或 Sn= 17. 3n2 ? n . 2 2013 四川理科数学 第 10 页 A? B 3 cos B-sin(A-B)sin B+cos(A+C)= ? ,得[cos(A-B)+1]cos B-sin(A- 2 5 3 B)sin B-cos B= ? , 5 3 即 cos(A-B)cos B-sin(A-B)sin B= ? . 5 3 3 则 cos(A-B+B)= ? ,即 cos A= ? . 5 5 3 4 (2)由 cos A= ? ,0<A<π ,得 sin A= , 5 5 a b ? 由正弦定理,有 , sinA sinB bsinA 2 所以,sin B= . ? a 2 π 由题知 a>b,则 A>B,故 B ? . 4 ? 3? 2 2 根据余弦定理,有 (4 2)2 =5 +c -2×5c× ? ? ? ,解得 c=1 或 c=-7(舍去). ? 5? ? ??? ??? ? ??? ? 2 故向量 BA 在 BC 方向上的投影为| BA |cos B= . 2 解:(1)由 2 cos 2 18. 解:(1)变量 x 是在 1,2,3,?,24 这 24 个整数中随机产生的一个数,共有 24 种可能. 当 x 从 1,3,5,7,9,11,13,15,17,19,21,23 这 12 个数中产生时,输出 y 的值为 1,故 P1= 当 x 从 2,4,8,10,14,16,20,22 这 8 个数中产生时,输出 y 的值为 2,故 P2= 当 x 从 6,12,18,24 这 4 个数中产生时,输出 y 的值为 3,故 P3= 所以,输出 y 的值为 1 的概率为 1 ; 2 1 ; 3 1 . 6 1 1 1 ,输出 y 的值为 2 的概率为 ,输出 y 的值为 3 的概率为 . 2 3 6 (2)当 n=2 100 时,甲、乙所编程序各自输出 y 的值为 i(i=1,2,3)的频率如下

输出 y 的值 输出 y 的值 输出 y 的值 为 1 的频率 为 2 的频率 为 3 的频率 甲 乙 1027 2100 1051 2100 376 2100 696 2100 697 2100 353 2100 比较频率趋势与概率,可得乙同学所编程序符合算法要求的可能性较大. (3)随机变量 ξ 可能的取值为 0,1,2,3. 8 ?1? ? 2? P(ξ =0)= C ? ? ? ? ? ? ? , ? 3 ? ? 3 ? 27 0 3 0 3 P(ξ =1)= C1 ? ? ? ? ? ? ? 3 2 1 2 3 ?1? ? 3? 1 ?2? ?3? 2 4 , 9 ?1? ? 2? 2 P(ξ =2)= C ? ? ? ? ? ? ? , ? 3? ? 3? 9 2013 四川理科数学 第 11 页 P(ξ =3)= C3 ? ? ? ? ? ? ? 3 故 ξ 的分布列为 ?1? ? 3? 3 ? 2? ? 3? 0 1 , 27 ξ 0 1 2 3 8 4 27 9 8 4 2 1 所以,Eξ =0× +1× +2× +3× =1. 27 9 9 27 P 即 ξ 的数学期望为 1. 19. 解:(1)如图,在平面 ABC 内,过点 P 作直线 l∥BC, 2 9 1 27 因为 l 在平面 A1BC 外,BC 在平面 A1BC 内,由直线与平面平行的判定定理可知,l∥平面 A1BC. 由已知,AB=AC,D 是 BC 的中点, 所以,BC⊥AD,则直线 l⊥AD. 因为 AA1⊥平面 ABC, 所以 AA1⊥直线 l. 又因为 AD,AA1 在平面 ADD1A1 内,且 AD 与 AA1 相交, 所以直线 l⊥平面 ADD1A1. (2)解法一

连接 A1P,过 A 作 AE⊥A1P 于 E,过 E 作 EF⊥A1M 于 F,连接 AF. 由(1)知,MN⊥平面 AEA1, 所以平面 AEA1⊥平面 A1MN. 所以 AE⊥平面 A1MN,则 A1M⊥AE. 所以 A1M⊥平面 AEF,则 A1M⊥AF. 故∠AFE 为二面角 A-A1M-N 的平面角(设为 θ ). 设 AA1=1,则由 AB=AC=2AA1,∠BAC=120°,有∠BAD=60°,AB=2,AD=1. 又 P 为 AD 的中点, 1 ,AM=1, 2 5 所以,在 Rt△AA1P 中,A1P= ;在 Rt△A1AM 中,A1M= 2 . 2 AA1 ? AP 1 从而 AE ? , ? A1P 5 AA ? AM 1 . AF ? 1 ? A1M 2 所以 M 为 AB 中点,且 AP= 所以 sin θ = AE 2 . ? AF 5 2 2 ? 2? 15 所以 cos θ = 1 ? sin ? ? 1 ? ? . ? 5? ? 5 ? ? ? 2013 四川理科数学 第 12 页 故二面角 A-A1M-N 的余弦值为 15 . 5 解法二:设 A1A=1.如图,过 A1 作 A1E 平行于 B1C1,以 A1 为坐标原点,分别以 A E , A1D1 , A A 的方向为 1 1 ???? ????? ???? x 轴,y 轴,z 轴的正方向,建立空间直角坐标系 Oxyz(点 O 与点 A1 重合). 则 A1(0,0,0),A(0,0,1). 因为 P 为 AD 的中点, 所以 M,N 分别为 AB,AC 的中点. ? 3 1 ? ? 3 1 ? ? 2 , 2 ,1? ,N ? ? 2 , 2 ,1 ? . ? ? ? ? ? ? ? ???? ? ????? ? 3 1 ? ???? , ,1? , A1 A =(0,0,1), NM =( 3 ,0,0). 所以 A1M = ? ? 2 2 ? ? ? 故 M? 设平面 AA1M 的一个法向量为 n1=(x1,y1,z1), ????? ????? ?n1 ? A1M , ?n1 ? A1M ? 0, ? ? 则? ???? 即 ? ???? ?n1 ? A1 A, ?n1 ? A1 A ? 0, ? ? ? ? 3 1 ? ?? x1 , y1 , z1 ?? ? ? 2 , 2 ,1? ? 0, ? 故有 ? ? ? ? ?? x1 , y1 , z1 ??? 0, 0,1? ? 0, ? 3 1 x1 ? y1 ? z1 ? 0, ? 从而 ? 2 2 ? z ? 0. ?1 取 x1=1,则 y1= ? 3 , 所以 n1=(1, ? 3 ,0). 设平面 A1MN 的一个法向量为 n2=(x2,y2,z2), ????? ????? ?n2 ? A1M , ? n2 ? A1M ? 0, ? ? 则? ???? 即 ? ? ?n2 ? NM , ? n2 ? NM ? 0, ? ? ? ? 3 1 ? ?? x2 , y2 , z2 ?? ? ? 2 , 2 ,1? ? 0, ? 故有 ? ? ? ? ?? x2 , y2 , z2 ??? 3, 0, 0? ? 0, ? 3 1 x2 ? y2 ? z2 ? 0, ? 从而 ? 2 2 ? 3 x ? 0. ? 2 取 y2=2,则 z2=-1,所以 n2=(0,2,-1). 设二面角 A-A1M-N 的平面角为 θ , 又 θ 为锐角, 则 cos θ = n1 ? n2 | n1 | ? | n2 | = ?1, ? 3, 0 ? ?? 0, 2, ?1? 15 ? . 5 2? 5 四川理科数学 第 13 页 2013 故二面角 A-A1M-N 的余弦值为 20. 解:(1)由椭圆定义知, 2a=|PF1|+|PF2|= ? 所以 a ? 2 . 又由已知,c=1. 15 . 5 ? 4 ? ?1? ? 4 ? ?1? ? 1? ? ? ? ? ? ? 1? ? ? ? ? 2 2 , ? 3 ? ?3? ? 3 ? ?3? 2 2 2 2 c 1 2 . ? ? a 2 2 x2 2 (2)由(1)知,椭圆 C 的方程为 +y =1. 2 所以椭圆 C 的离心率 e ? 设点 Q 的坐标为(x,y). (1)当直线 l 与 x 轴垂直时,直线 l 与椭圆 C 交于(0,1),(0,-1)两点,此时点 Q 的坐标为 ? 0, 2 ? (2)当直线 l 与 x 轴不垂直时,设直线 l 的方程为 y=kx+2. 因为 M,N 在直线 l 上,可设点 M,N 的坐标分别为(x1,kx1+2),(x2,kx2+2), 2 2 2 2 2 2 则|AM| =(1+k )x1 ,|AN| =(1+k )x2 . 2 2 2 2 2 又|AQ| =x +(y-2) =(1+k )x . 由 ? ? ? 3 5? ?. 5 ? ? 2 1 1 ? ? ,得 2 2 | AQ | | AM | | AN |2 2 1 1 , ? ? 2 2 2 2 ?1 ? k ? x ?1 ? k ? x1 ?1 ? k 2 ? x2 2 即 2 1 1 ? x ? x ?2 ? 2 x x ? 2 ? 2 ? 1 2 2 2 1 2 .① x 2 x1 x2 x1 x2 x2 2 +y =1 中,得 2 2 2 将 y=kx+2 代入 2 2 (2k +1)x +8kx+6=0.② 由 Δ =(8k) -4×(2k +1)×6>0,得 k > 由②可知,x1+x2= 2 ?8k 6 ,x1x2= 2 , 2 2k ? 1 2k ? 1 18 2 代入①中并化简,得 x ? .③ 10k 2 ? 3 因为点 Q 在直线 y=kx+2 上, 所以 k ? 3 . 2 y?2 2 2 ,代入③中并化简,得 10(y-2) -3x =18. x ? 3 3 6 ? ? 6? 2 2 , 0 ? ∪ ? 0, 由③及 k > ,可知 0<x < ,即 x∈ ? ? ? 2 ? ? 2 ?. ? 2 2 ? ? ? ? ? 3 5? 2 2 又 ? 0, 2 ? ? 满足 10(y-2) -3x =18, ? ? 5 ? ? ? 6 6? 故 x∈ ? ? ? 2 , 2 ?. ? ? ? 2013 四川理科数学 第 14 页 由题意,Q(x,y)在椭圆 C 内, 所以-1≤y≤1. 又由 10(y-2) =18+3x 有(y-2) ∈ ? , 则 y∈ ? 2 2 2 ?9 9 ? ? 且-1≤y≤1, ?5 4 ? ?1 3 5? ,2? ?. ?2 5 ? ? 2 2 所以,点 Q 的轨迹方程为 10(y-2) -3x =18,其中 x∈ ? ? ? ? ? ?1 6 6? 3 5? , ? ,y∈ ? , 2 ? ?. ?2 2 2 ? 5 ? ? ? 21. 解:(1)函数 f(x)的单调递减区间为(-∞,-1),单调递增区间为[-1,0),(0,+∞). (2)由导数的几何意义可知,点 A 处的切线斜率为 f′(x1),点 B 处的切线斜率为 f′(x2), 故当点 A 处的切线与点 B 处的切线垂直时,有 f′(x1)f′(x2)=-1. 当 x<0 时,对函数 f(x)求导,得 f′(x)=2x+2. 因为 x1<x2<0, 所以,(2x1+2)(2x2+2)=-1. 所以 2x1+2<0,2x2+2>0. 1 [-(2x1+2)+2x2+2]≥ [?? 2 x1 ? 2?]? 2 x2 ? 2? =1,当且仅当-(2x1+2)=2x2+2=1, 2 3 1 即 x1 ? ? 且 x2 ? ? 时等号成立. 2 2 因此 x2-x1= 所以,函数 f(x)的图象在点 A,B 处的切线互相垂直时,x2-x1 的最小值为 1. (3)当 x1<x2<0 或 x2>x1>0 时,f′(x1)≠f′(x2),故 x1<0<x2. 2 当 x1<0 时,函数 f(x)的图象在点(x1,f(x1))处的切线方程为 y-(x1 +2x1+a)=(2x1+2)(x-x1),即 y 2 =(2x1+2)x-x1 +a. 当 x2>0 时, 函数 f(x)的图象在点(x2, (x2))处的切线方程为 y-ln x2= f -1. 两切线重合的充要条件是 1 1 (x-x2), y= 2 ·x+ln x2 即 2 x x ?1 ? 2 ? 2 x1 ? 2, ① ?x ?lnx2 ? 1 ? ? x12 ? a.② ? 由①及 x1<0<x2 知,-1<x1<0. 由①②得,a=x1 + ln 2 2 1 2 -1=x1 -ln(2x1+2)-1. 2 x1 ? 2 设 h(x1)=x1 -ln(2x1+2)-1(-1<x1<0), 则 h′(x1)=2x1- 1 <0. x1 ? 1 所以,h(x1)(-1<x1<0)是减函数. 则 h(x1)>h(0)=-ln 2-1, 所以 a>-ln 2-1. 又当 x1∈(-1,0)且趋近于-1 时,h(x1)无限增大, 所以 a 的取值范围是(-ln 2-1,+∞). 故当函数 f(x)的图象在点 A,B 处的切线重合时,a 的取值范围是(-ln 2-1,+∞). 2013 四川理科数学 第 15 页

第一篇:2013高考四川卷答案

2013 年高考四川卷语文试题及参考答案 第Ⅰ卷(单项选择题 共 27 分) 一、 (12 分,每小题 3 分) 1、下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是 ... A、猝然/精粹 . . B、讥诮/硝烟 .. C、商埠/阜盛 .. D、朔日/溯源 . . 汗渍/啧啧 . .. 土坯/胚胎 .. 敕造/赦免 . . 嗔怪/瞋目 . . 粮囤/囤积 .. 果脯/胸脯 . . 复辟/辟邪 .. 落枕/落款 . . 冠冕/分娩 . . 跬步/硅谷 . . 箭镞/簇拥 .. 渎职/赎罪 . . 2、下列词语中,没有错别字的一项是 A、平添 算账 声名鹊起 厉行节约 B、砥砺 麦杆 徇私舞弊 好高骛远 C、硫璃 称颂 关怀备至 有恃无恐 D、飞碟 疏浚 出尔反尔 突如奇来 3、依次在下列横线处填入词语,最恰当的一项是 (1)现代自然科学 是研究单个的事物,还要研究事物、现象的变化发展过 程,研究事物之间的各种关系,这就使自然科学发展成为严密的综合体系。

(2)在芦山地震灾难面前,基层党组织就是一个 的战斗堡垒,他们行动迅 速,组织有力,帮助群众有序疏散,及时救治伤员,成为灾区百姓的主心骨。

(3)从此以后,黑格尔将父亲的话牢记在心,每当要出现 、贬低别人、粗暴 打断别人说话苗头的时候,他都会想到父亲的提醒

“马车越空,噪音就越大。

” A、不止 无坚不摧 自以为是 B、不只 坚不可摧 自以为是 C、不止 坚不可摧 自行其是 D、不只 无坚不摧 自行其是 4、下列各句中,没有语病的一项是 A、市防汛指挥部指出,今年防汛形势依然严峻,有关部门要对人民群众生命财产和城市发 展高度负责的态度,扎扎实实地把防汛部署落到实处。

B、青铜器馆门窗的构成是由磨砂板和防砸板两部分组成,磨砂板可隔绝紫外线,防砸板有 强大的抗砸击功能,均按古建筑保护要求设计安装。

C、日前国家发布司法解释,明确危害食品安全相关犯罪的定罪量刑标准,如将“地沟油” 用作食用油等行为,根据刑法相关规定将被定罪。

D、 2013 年财富全球论坛是成都自改革开放以来举办的具有里程碑意义的国际盛会, 是成都 推进和发展国际化建设进程面临的重大历史性机遇。

二、 分,每小题 3 分) (9 阅读下面的文字,完成 5-7 题。

明代花鸟画 明代初期, 因太祖朱元璋对南宋院体画风青睐有加, 花鸟画大致延续了宋代院体工笔画 风格, 没有新突破。明宣宗朱瞻基同宋徽宗一样,雅好诗文书画,尤好花鸟画。

他在位期间, 宫廷画院的花鸟画风格也面貌多样, 有延续南宋院体花鸟画艳丽典雅风格的工笔重彩画家边 文进,有出自北宋徐熙野逸风格的没骨画家孙隆,有笔墨洗练奔放、造型生动的水墨写意画 家林良,还有精丽粗健并存、工笔写意兼具的画家吕纪。不过,这些风格面貌大多沿袭自宋 代花鸟画,并无根本突破。从意境与格调方面看,这时期的花鸟画比宋代院体花鸟画略逊一 筹。事实上,明代花鸟画的大突破直到中期以后才出现。

明代中期, 文人越来越多地参与花鸟画创作, 他们的创作风格一开始就与院体画大相径 1 庭,最有代表性的是吴门画派。吴门画派的成就主要在山水画方面,代表人物有兼擅人物、 山水、花鸟的“吴门四家” ,即沈周、文徵明、唐寅、仇英。沈周与文徵明主要延续宋、元 文人画传统, 疏简而不放逸; 唐寅与仇英主要吸收南宋院体画风, 并融入了时代的精神特质, 体现了当时的市民趣味。他们的花鸟画在吸收前代大师成果的基础上发展出鲜明的个性特 征,在美术史上颇有影响。

严格地说,吴门画派的花鸟画是对前代的延续,并没有开宗立派的意义。然而,到吴门 画派的弟子一代,花鸟画在陈淳、陆治、周之冕那里结出了硕果。陈淳早年习元代绘画,后 学于文徵明,花鸟、山水兼擅。他将书法和山水画笔法融入花鸟画,运用水墨的干湿浓淡和 渗透,巧妙地表现花叶的形态与阴阳向背,简练放逸又不失法度,开写意花鸟一代新风。如 果说陈淳的大写意花鸟充分表达了笔墨的特性与画面的形式感, 那么徐渭的作品则充分发挥 了大写意花鸟托物言志的功能, 浇胸中块垒, 抒澎湃激情。

在绘画语言风格方面, 他吸收宋、 元文人画及林良、沈周、陈淳的长处,兼融民间画师的优点,同时将自己擅长的狂草笔法融 入绘画。在其笔下,梅兰竹石被赋予了他强烈的个性,以狂怪奇崛的姿态傲视万物。他是第 一个使用生宣作画的花鸟画家, 利用生宣良好的吸水性控制画面水墨渗化效果, 表达特殊韵 味。他还以泼墨法作花鸟,用笔墨的纵横捭阖表达自身的愤懑情绪。徐渭开创了大写意花鸟 的新体派,后世的八大山人、石涛、扬州八怪、海派乃至齐白石都曾受其影响。他的成就超 越了早于他的陈淳,后世将二人并称为“青藤白阳” 。

5、 下列关于明代花鸟画的表述,不符合原文意思的一项是 ... A、明宣宗时,宫廷画院花鸟画风格面貌多样,但意境与格调比宋代院体花鸟画略逊一筹。

B、 “吴门四家”花鸟画在吸收前代大师成果基础上发展出鲜明个性特征,取得重大突破。

C、陈淳的大写意花鸟画充分表达了笔墨的特性与画面的形式感,开写意花鸟一代新风。

D、徐渭开创了大写意花鸟画的新体派,其成就超越了早于他的陈淳,对后世影响深远。

6、下列对明代花鸟画取得丰硕成果的原因的分析,不恰当的一项是 ... A、画家们广泛地学习和借鉴院体画家、文人画家及民间画师的优良画风。

B、文人参与花鸟画创作以后,绘画作品更具有生活气息和时代精神特质。

C、画家们具有积极参与社会生活的激情和狂怪奇崛、傲视万物的强烈个性。

D、画家们大胆尝试,或借鉴山水画笔法,或引书法笔法入画,或使用新材料。

7、下列对原文内容的理解与分析,正确的一项是 A、明宣宗在位期间,宫廷画院的花鸟画只是沿袭宋代花鸟画的风格面貌,没有取得突破。

B、明代中期,吴门画派的花鸟画由于创作风格一开始就标新立异,所以取得了最高成就。

C、陈淳学习文徵明用水墨的干湿浓淡和渗透表现花叶的技法,画风简练放逸又不失法度。

D、徐渭将狂草笔法、泼墨法融入大写意花鸟画,很好地表达了他的澎湃激情和愤懑情绪。

三、 分,每小题 3 分) (6 阅读下面的文言文,完成 8-9 题。

金履祥字吉父,婺之兰溪人。幼而敏睿,父兄稍授之书,即能记诵。比长,益自策励。

及壮, . 知向濂洛之学, 事同郡王柏,从登何基之门。基则学于黄榦,而榦亲承朱熹之传者也。

自是讲贯益密,造诣益邃。

. 时宋之国事已不可为,履祥遂绝意进取。然负其经济之略,亦未忍遽忘斯世也。会襄樊 . 之师日急,宋人坐视而不敢救,履祥因进牵制捣虚之策,请以重兵由海道直趋燕、蓟,则襄 樊之师,将不攻而自解。且备叙海舶所经,凡州郡县邑,下至巨洋别岛,难易远近,历历可 据以行。宋终莫能用。及后朱瑄、张清献海运之利,而所由海道,视履祥先所上书,咫尺无 . 异者,然后人服其精确。

德祐初,以迪功郎、史馆编校起之,辞弗就。宋将改物,所在盗起,履祥屏居金华山中。 2 平居独处,终日俨然;至与物接,则盎然和怿。训迪后学,谆切无倦,而尤笃于分义。有故 人子坐事,母子分配为隶,不相知者十年,履祥倾赀营购,卒赎以完;其子后贵,履祥终不 . 自言,相见劳问辛苦而已。

履祥尝谓司马文正公光作《资治通鉴》 ,秘书丞刘恕为《外纪》 ,以记前事,不本于经, 而信百家之说,是非谬于圣人,不足以传信。乃以《尚书》为主,下及《诗》 《礼》 《春秋》 , 旁采旧史诸子,表年系事,断自唐尧以下,接于《通鉴》之前,勒为一书,名曰《通鉴前编》 。

. 凡所引书,辄加训释,以裁正其义,多儒先所未发。

初,履祥既见王柏,首问为学之方,柏告以必先立志,且举先儒之言:居敬以持其志, . 立志以定其本, 志立乎事物之表,敬行乎事物之内, 此为学之大方也。及见何基,基谓之曰

“会之屡言贤者之贤,理欲之分,便当自今始。

”会之,盖柏字也。当时议者以为基之清介 纯实似尹和静,柏之高明刚正似谢上蔡,履祥则亲得之二氏,而并充于己者也。

. 履祥居仁山之下,学者因称为仁山先生。大德中卒。元统初,里人吴师道为国子博士, 移书学官,祠履祥于乡学。至正中,赐谥文安。

(节选自《元史·金履祥传》 ) 8、对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ... A.知向濂洛之学 . B.造诣益邃 . C.履祥倾赀营购 . D.勒为一书 . 向:崇尚。

邃:精深。

赀:钱财。

勒:镌刻。 9、下列各句中,加点词意义和用法都相同的一项是 A.然负其经济之略 余嘉其能行古道( 《师说》 ) . . B.历历可据以行 . C.且举先儒之言 . D.履祥则亲得之二氏 . 使工以药淬之( 《荆轲刺秦王》 ) . 且贰于楚也( 《烛之武退秦师》 ) . 徒慕君之高义也 ( 《廉颇蔺相如列传》 ) . 第Ⅱ卷(非单项选择题 共 123 分) 四、 (31 分) 10、把第Ⅰ卷文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。

分) (8 (1)平居独处,终日俨然;至与物接,则盎然和怿。

分) (4 (2)凡所引书,辄加训释,以裁正其义,多儒先所未发。

分) (4 11、第Ⅰ卷文言文中,传主金履祥是怎样为学与为人的?请简要概括。

分) (5 12、用斜线(/)给下面的短文断句。

(限划 9 处) 分) (4 因民之所利而利之斯不亦惠而不费乎择可劳而劳之又谁怨欲仁而得仁又焉贪君子无众 寡无大小无敢慢斯不亦泰而不骄乎 ( 《论语·尧曰》 ) 13、阅读下面的宋诗,回答问题。

分) (8 ① 九日和韩魏公 苏洵 ② 晚岁登门最不才,萧萧华发映金罍 。

③ 不堪丞相延东阁,闲伴诸儒老曲台 。

佳节久从愁里过,壮心偶傍醉中来。

暮归冲雨寒无睡,自把新诗百遍开。 3 【注】①九日,农历九月九日,即重阳节;韩魏公,即韩琦,时为丞相。②金罍,泛指酒盏。

③曲台,指太常寺,掌礼乐郊庙社稷之事。

(1)本诗主要表达了作者怎样的感情?结合全诗简要分析。

分) (4 (2) “佳节久从愁里过,壮心偶傍醉中来”在对比手法的运用上有何妙处?请简要赏析。

(4 分) 14、补写出下列名篇名句中的空缺部分。

(限选 6 小题) 分) (6 (1)既见复关, 。《诗经·氓》 ( ) (2)青泥何盘盘, 。

(李白《蜀道难》 ) (3)白头搔更短, 。

(杜甫《春望》 ) (4) ,初为《霓裳》后《六幺》(白居易《琵琶行》 。

) (5) ,闻寡人之耳者,受下赏。《邹忌讽齐王纳谏》 ( ) (6) ,将数百之众,转而攻秦。

(贾谊《过秦论》 ) (7)潭中鱼可百许头, ,日光下澈,影布石上。

(柳宗元《小石潭记》 ) (8) ,而不知其所止。

(苏轼《赤壁赋》 ) 五、 (22 分) 阅读下面的文章,完成 15-18 题。

负重的河流 黄毅 ①这是每一本地理书上都提到过的著名河流,一条河流在哪里出现,从哪里经过,又归 属于哪里,决不是偶然的事。塔里木河的出现,再一次证明了作为一条河流的必然性和必要 性。

②环峙塔克拉玛干大沙漠的冰峰雪岭, 阻隔着一切来自其他世界的声音, 那些充满雨意 的雷声只能在别人的天空奏响。

那些令人神往的潮音, 只能打湿他乡的梦。

极度干旱的沙漠, 裸陈着对天空的一次次叩问, 而降雨量几乎等于零的天空, 又一遍遍让塔克拉玛干落寞失意。

巨大的苍黄壅塞着胸间,铺天盖地的尘沙装满眼眶。多么需要水,她是生活的全部,是生命 中的生命。

③这是一条多么率直的河流,坦荡、刚烈而勇敢。该扬波的时候必定扬波,该隐忍的时 候必定隐忍,该奔涌的时候一定奔涌,该潆洄的时候一定潆洄;流就流出气魄,纵横捭阖, 摧枯拉朽;流就流出韵味,一波三折,百转千回。

④你再不会见到反差如此巨大的河流。在枯水期,那是生命的一次休整与放松;河水浅 吟低唱,嘤嘤细语,有些地方甚至大段大段露出河床,看上去是那样的羸弱;而洪水期却是 一次生命的张扬与放纵,浩浩荡荡,左奔右突,把河床扩大到几倍,处处呈现的是强悍与力 量,时时迸射的是阳刚和霸气。

⑤就是这样一条河,最终却不能冲出沙漠。当塔里木河挟着昆仑山的冰雪,一路呐喊冲 向沙漠的时候,塔克拉玛干不动声色,集合了亿万的沙粒,用最柔软的办法,让河水就范。

当塔里木河切割开沙漠柔软的皮肤,你看到河的确是赢家,可是到最后,它却锈蚀在沙漠的 肌体里,最终折断;当塔里木河饱醮着冰雪水,在塔克拉玛干这张巨大的纸上写出一笔遒劲 的点画,那个 2750 公里的笔锋却在意犹未尽的时候,被沙漠吸尽了最后的墨迹?? ⑥有河总是有树。树是河流的另一种形式,是河流接近蓝天白云的一种方式。站立起来 的河,哗哗的林涛,让鸟像鱼一样游来游去。追随塔里木河的,是郁郁苍苍的胡杨林。他们 高壮精神,粗枝大叶,缘着塔里木河这条苍青的脉管,排列着森森然的汗毛,英姿勃发。但 是离塔里木河愈远就愈让人感到吃惊甚而震惊——那是些脱去了绿色的树——他们死了, 但 还以树的姿态直立着。

是塔里木河抛弃了他们, 还是他们走得太远?他们成了沙漠上没有归 宿、没有目的、不知道要往哪里去的流徙者。他们永远挺起胸膛在走,而永远走不出这块沙 4 质的土地。

⑦塔里木河在不断萎缩, 他的退却不仅让百万胡杨流离失所, 更严重的是让人类自己饱 尝苦果。罗布泊这个巨泽的消亡,与三大水源之一的塔里木河的断流,有着直接的关系。据 清代《西域水道记》记载,罗布泊人“素习水居,不便陆徙” ,而罗布泊据说在上世纪 60 年代还有水,彻底干涸也就是近几十年的事。罗布泊人实际上应该是沙漠中的渔民,常以中 空的胡杨树一劈为二作为行舟,在水面往来穿梭,迅如利箭。如今没有了水,罗布泊人只能 以土为生。他们曾经以湖泊为伴,渔歌唱晚,渔樵互答,何曾想到周围的沙漠日近?何曾想 到有一天河水会断流?又何曾想到一片汪洋不见岸的大湖会彻底干涸?他们在罗布泊生活 了几十代人之久,有一天忽然就被湖泊抛弃了!这是上苍对他们的戏弄,还是对世代拥有汪 洋大泊的人以往的漫不经心和虚掷的惩戒? ⑧这是每一本地理书上都写进去的著名河流。我们愈是热爱,我们愈是慌恐;我们愈是 负疚,我们愈是失魂落魄。一条河从昨天流到今天还要去明天,而我们的内心竟不能轻松如 浪波。哦,塔里木河,你为什么这样浑浊?为什么又这样滞重? (有删改) 15、下列对文章内容的理解和赏析,不正确的两项是( ) ) 分) ( (4 ... A、文章两次提及塔里木河是每一本地理书上都写到的著名河流,前后照应,反复强调,蕴 含着对塔里木河现状的深沉喟叹。

B、 “那些令人神往的潮音,只能打湿他乡的梦” ,形象地表现出沙漠对水和生命的渴望,蕴 含着作者对沙漠缺水少雨的无奈与同情。

C、作者赋予河流与沙漠以生命,河流率直勇敢,任何时候都浩浩荡荡,奔流不息;沙漠静 寂无声,却用柔软的办法让河流就范。

D、文章用历史材料证明罗布泊人在清代依然与湖为伴,古今对比,更能说明塔里木河的萎 缩对人类文明产生的巨大影响。

E、作者认为缺乏对河流的珍视与保护,人类最终将自食其果,为此从不同方面对塔里木河 的断流原因进行了深入分析。

16、文中第⑥ 段写胡杨林有什么作用?请简要分析。

分) (6 17、从全文看,作者为什么说塔里木河是一条“负重的河流”?(6 分) 18、塔里木河带给我们很多启示。请结合文章,就河流与文化的关系谈谈你的思考。

分) (6 六、 (10 分) 19、校学生会拟开展“如何与陌生人交往”的主题活动,为学习交往经验,将对某老师进行 访谈,请你设计三个访谈问题。

分) (4 要求:① 紧扣访谈目的,问题步步深入;② 语言表达简明、得体。

20、请从曹雪芹、贝多芬以及文学形象大卫·科菲波尔中任选一人,续写下面的话。

分) (6 要求:① 紧扣首句观点,符合所选人物境遇;② 运用排比和反问修辞手法;③ 语意连贯, 内容充实;③ 60-100 字。

即使在最恶劣的境遇中, 人仍然拥有一种不可剥夺的精神力量, 这就是苦难带给人生的 意义。

七、 (60 分) 21、作文(60 分) 阅读下面的文字,根据要求作文。

有人说:过一种平衡的生活——学些东西,想些问题,做些事情,打打球,唱唱歌,画 画画儿?? 针对这种说法,同学们展开了热烈的讨论。

请根据以上材料,结合自己的体验与感悟,写一篇不少于 800 字的文章。要求:① 题目 5 自拟,立意自定,文体自选;② 不得抄袭,不得套作;③ 用规范汉字书写。 2013 年高考四川卷语文试题参考答案 第Ⅰ卷(27 分) 一、 (12 分,每小题 3 分) 1、B 2、A 3、B 4、C 二、 分,每小题 3 分) (9 5、B 6、C 7、D 三、 分,每小题 3 分) (6 8、D 9、C 第Ⅱ卷(123 分) 四、 (31 分) 10、 分) (8 (1)平时单独居处,整天严肃庄重;至于和人交往,则(热情)洋溢和乐喜悦。

分) (4 (2)凡是引用的书籍,总是加上注解,用来裁断订正它们的意义,有许多先儒所没有阐发 的(内容)(4 分) 。

11、 分) (5 敏而好学,诲人不倦;严谨治学,敢于创新;忧国而献良策;助人而不居功;立志为本,知 行合一。

分) (5 12、 分) (4 因民之所利而利之/斯不亦惠而不费乎/择可劳而劳之/又谁怨/欲仁而得仁/又焉贪/君子无众 寡/无大小/无敢慢/斯不亦泰而不骄乎(4 分) 13、 分) (8 (1)主要表达了作者壮志未酬的忧愁和苦闷。作者已头发花白却不得重用,佳节时愁苦叹 息,只能在酒醉中偶露雄心,因愁思而寒夜无眠,凡此种种,都表现了作者壮志未酬的忧愁 和愤懑。

分) (4 (2)妙在用三层对比强化了诗人忧愁之深和潜藏于胸的壮心未绝。佳节时不喜反忧,壮心 在现实中的落空与在醉酒豪言中的显现, “久”与“偶”在时间上一长一短:三层对比,层 层递进,准确地表现了作者的内心世界。

分) (4 14、 分) (6 (1)载笑载言; (2)百步九折萦岩峦; (3)浑欲不胜簪; (4)轻拢慢捻抹复挑; (5)能谤 讥于市朝; (6)率疲敝之卒; (7)皆若空游无所依; (8)浩浩乎如冯虚御风 五、 (22 分) 15、 分)C E (4 16、 分) (6 ①生动地刻画出胡杨林坚韧顽强的形象,增强文章的感染力;②深化主题,以胡杨树的生死 暗示河流的变化,表现生命离开河流后的困顿;③由河到树,由树到人,承上启下,结构更 加严密。

17、 分) (6 ①塔里木河身处沙漠, 不得不与沙漠进行长期的坚韧的较量; ②塔里木河给沙漠带来生命与 文明,却又不得不亲历文明的衰落;③塔里木河的奔腾和消失承载着人们的热爱、慌恐等复 杂情感,引发了沉重的思考。

18、 分) (6 6 示例一

河流是人类文化的源头。塔里木河曾赋予罗布泊人浪漫的生活气息,长江、黄河乃至家 乡的每一条河, 都滋养了中华民族源远流长的文化。

如今地球上的许多河流正像塔里木河一 样在萎缩, 人类社会的发展不应该以破坏自然为代价, 否则将会给人类及其文化带来不可估 量的损失。

示例二

河流具有超越自然生命的文化魅力。塔里木河的率直坦荡,既是自然属性的体现,也是 文化人格的写照。在漫长的历史中,自然的河流也许会因为种种原因萎缩乃至消失,但我们 依然可以从现存的文化中感知河流的形态与历史,感悟河流的文化意义。

六、 (10 分) 19、 分) (4 示例

①在和陌生人的交往中,您印象最深的事是什么? ②从这些事例中,您总结出了哪些与陌生人交往的技巧? ③为帮助我们更好地与陌生人交往,您还有哪些建议? 20、 分) (6 示例一

曹雪芹家道巨变,却磨炼出傲岸的风骨;倍受冷遇,却迸发出创作的激情;绳床瓦灶, 却熔铸成生命的华章。

“十年辛苦不寻常”终换来彪炳千秋的文学巨著,这难道不是苦难带 给他的人生意义吗? 示例二

贝多芬童年不幸,却不曾破灭人生的梦想;恋人远离,却不曾消逝心中的激情;耳疾侵 扰,却不曾消泯对音乐的执著。即使在最恶劣的境遇中,他也把痛苦转换为精神的欢乐。这 不就是苦难带给他的人生意义吗? 示例三

大卫?科菲波尔受尽继父的毒打与折磨,饱尝童工的劳苦与屈辱,历经世俗的狡诈与险 恶,但这些不都没有改变他“永不卑贱、永不虚伪、永不残忍”的人生信念吗? 七、 (60 分) 21、 (60 分)略 7

第一篇:2013高考四川卷答案

绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷) 文科综合试题 政治试卷 第 I 卷(选择题 共 48 分) 1、2013 年 4 月 10 日起,人民币与澳大利亚元可以在银行间外汇市场直接兑换交易,无需再通过美元 这一中介实现兑换。至此,澳大利亚成为继美元、日元之后,第三个与人民币直接交易兑换的西方国 家主权货币。中澳货币直接兑换能够( ) ①降低金融交易费用,促进双边贸易 ②客观反映人民币供求,稳定人民币币值 ③增进人民币的自由流通,加快其国际化 ④提高人民币汇率,吸引中国人赴澳旅游 A、①② B、①③ C、②④ D、③④ 【解析】B,此题只涉及“人民币与澳元可直接兑换结算” ,木有涉及两种货币间的币值、汇率 的变化问题。

2、S 市是我国营业税改为增值税的试点城市。截止 2012 低,该市共有 15.9 万户企业纳入“营改增” 试点范围,其中九成企业税负减轻。2013 年 1 月,国务院决定选择交通运输业和 6 个现代服务业在全 国推广“营改增” “营改增”的积极效应是() 。

①优化国家税种结构,拓宽财政收入来源 ②降低企业税收成本,增强企业发展能力 ③促进第三产业发展,有益经济结构调整 ④完善国家财税制度,强化财政支出约束 A、①② B、①④ C、②③ D、③④ 【解析】C, “营改增”的积极效应!注意是“积极” “营改增”的初衷就是减轻企业税负, , 让企业轻装上阵,通过国家的宏观调控手段(经济手段中的财税政策) ,有目的有指向有针对的对部 分行业作结构调整。

3、2013 年 4 月 18 日,中国人民银行实施正回购(央行向交易商卖出有价证券)市场操作,净回笼资 金 430 亿元,这是央行今年第九次开展正回购市场操作。央行正回购的连续实施,其意在于() A、调节货币供应,释放通货膨胀压力 B、引导利率下行,激发企业投资需求 C、宽松货币供应,预防经济增速下滑 D、稳定利率水平,保障居民储蓄收益 【解析】A, “正回购”可能考生较陌生,但“资金回笼”应理解。这与“利率”无关,直接 PASS 掉 B\D。注意“释放通货膨胀压力”一句的理解:我国目前经济通胀预期加大,即通胀压力大了,需 要国家采取措施来减压。

4、建设廉洁政治,必须“把权力关进制度的笼子里” 。下列做法中,直接体现这一要求的是() ①国务院下放和取消 133 项行政审批事项 作文②某省民政厅开展“廉政亲情寄语”活动 ③某市发展与改革委员会推行“开放式决策” ④某全国人大代表提出“规范网络反腐”议案 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 【解析】A。此题的“直接体现”很重要!考生容易把“把权力关进制度的笼子里”简单理解为“反 腐倡廉” ,于是容易犯错选 D。

5、某班将开展“我的中国梦:中国与世界”主题班会。王希同学准备发言的内容是:近年来,亚洲 稳定面临新的挑战,热点问题此起彼伏;亚洲国家间贸易和投资依存度不断上升,亚洲越来越成为拉 动世界经济复苏的重要引擎;2012 年,中国与周边国家贸易额已经超过中国与欧美的贸易之和。中国 对亚洲经济增长的贡献超过 50%。下列选项中,最适合作王希同学发言题目的是() A、顺应激流 共担责任 B、亲仁善邻 合作共赢 C、共克时艰 开放包容 D、求同存异 增进互信 【解析】B,此题综合性较强,通过经济上的合作共赢,来反映我国的外交政策(尤其是契合十八 大后新一届政府的一些外交理念)和中华文化中的美德“亲仁善邻” 。

6、中华民族历经苦难而又生生不息。从汶川到玉树、再到芦山,那生命至上的国家理念,那万众一 心的民族情怀、那百折不挠的坚韧品格,定格为无数震撼心灵的画面,砥砺我们奋力前行。这表明, 中华民族精神() ①在不同历史时期具有不同的内容 ②具有博大精深和兼收并蓄的特质 ③蕴涵着中华民族共同的价值追求 ④是中华民族生存发展的精神支柱 A、①② B、①④ C、②③ D、③④ 【解析】D,此题意中“从汶川…….那…..” ,没有体现①,更没有涉及②。 7、观察图 1,下列对漫画蕴涵 的哲理理解正确的是() ①与时俱进是实事求是的内在要求和前提 ②真理如果超出其适用条件就会变成谬误 ③价值选择正确与否没有客观的评价标准 ④共性寓于个性之中并通过个性表现出来 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 【解析】解放思想是实事求是的内在要求和前提,①错。③错的更离谱,不解释。

8、唐代诗人柳宗元在《三赠刘员外》一诗中写道“信书成自误,经事渐知非。

”下列观点与该诗句所含 哲理相符的是() ①知是行之始,行是知之成 ②学至于行之而止矣。行之,明也 ③方其知之,而行未及之,则知尚浅 ④不出户,知天下;不窥牖(窗户),见天道 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 【解析】C。柳诗强调的是“通过实践获得正确的认识!。①是“实践与认识的关系” ” 。

手机已经从简单的通话工具演变为个人信息智能终端设备。至 2012 年底,我国手机用户突破 11 亿。回答 9—11 题。

9、如今,手机已是更新换代频率最高的电子产品,手机支付、办公、游戏、社交、网络浏览等已经 成为一种消费时尚和文化现象。这体现了() ①文化与经济的相互交融 ②文化是科技发展的动力 ③文化决定人的价值取向 ④文化改变人的生活方式 A、①② B、①④ C、②③ D、③④ 【解析】C,考生玩手机成疯,此题不解释。

10、近两年,免费的互联网微信用户快速增长,这对电信运营商的短信发送量造成了不小的冲击。近 来有“微信向用户收费”的声音,但网络调查表明,如果微信收费,有近九成的用户表示将改用其他 免费社交软件。在其他条件不变的情况下,反映上述信息的图示是() A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 【解析】 “发送短信” C 实际上就是 “消费短信的服务” 因此属于 , “商品价格与消费需求的关系” 。

要花钱的短信与免费的微信是互替商品的关系。

11、 “世界最遥远的距离,莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。

”有人因为使用手机成瘾,让手机变 成了“手雷” ,严重影响身心健康。对此,我们应该() ①正视手机控制社会的事实 ②适度使用,防止矛盾的转化 ③辩证否定手机功能的拓展 ④创新科技,消除人性的弱点 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 【解析】C 此题考查“辩证看待事物”的能力。

12、上世纪 70 年代末,面对“福利国家”财政扩张以及货币政策的失控,英国时任首相撒切尔夫人 宣布要实践新自由主义经济思想。为此,撒切尔夫人不会采取的政策是() A、推行货币学派的经济政策,放松对金融业的管制 B、增加福利开支,提高居民实际收入刺激消费需求 C、出售国有企业及基础实施,提高资产的运营效率 D、降低税率,让企业主获得更多利润继而扩大投资 【解析】B,此题以撒切尔夫人 2013 年 04 月 09 日去世作为背景考查“经济学常识” ,其实从题 干的“面对“福利国家”财政扩张以及货币政策的失控”一句,也应该选出正确答案的。

第 II 卷(非选择题 52 分) 13、 (28 分)加强自主品牌的培育和发展,是中国经济创新驱动的内在要求。阅读材料,回答问题。

材料一 (1)材料一反映了与中国相关的什么经济现象和问题?(4 分) 【答案】中国 GDP 全球排名第二,福布斯全球品牌 100 强拥有量为 0;中国是经济大国,但却是 品牌小国。

【解析】现象是就事论事而已;问题是隐藏在现象之下的本质的东西。要分开来答。 材料二 上世纪 90 年代以来,我国承接了发达国家纺织、钢铁、家电等制造业产业转移。凭借劳动 力成本优势,我国企业主要以贴牌或组装加工等方式参与国际竞争,赚取微薄利润,绝大部分利润被 品牌持有者获得。近年来,随着我国劳动力成本不断上升,制造业的比较优势正从劳动和资源密集型 向资本和技术密集型转换。

(2)联系材料一、二,结合你对李嘉图比较成本学说的理解,说明培育和发展我国自主品牌的必要 性。

分) (6 【答案】①依据比较成本学说,我国应该发挥劳动力成本优势,积极参与国际分工,获得比较利益; 同时要认识其局限性,积极培育企业自主品牌,以利于我国经济持续发展。

分) (4 ②在比较优势转换的背景下,更要重视我国自主品牌的培育和发展,提升国际竞争优势。

分) (2 材料三 当前,一些外国用户在接受中国品牌方面还存在一定的困难和障碍。有人认为,语言、品牌 故事等文化因素难以为外国用户所理解和认同是一个重要原因。

(3)运用“文化的多样性与文化传播”的知识,说明应该如何增进外国用户对中国品牌的理解和认 同。

分) (8 【答案】①遵循文化共性和普遍规律,搭建中国品牌和外国用户的沟通桥梁; 分) (2 ②尊重其他国家文化,品牌建设中药积极吸纳当地文化元素;3 分 ③促进文化对外交流,增强品牌的国际影响力。3 分 材料四 L 公司是中国一著名空调企业,注重自主品牌建设提升国际竞争力是其多年来坚持追求的 目标。该企业每年的研发经费达 20 亿元,其空调的变频控制器、DSP 芯片等核心技术不断实现突破; 企业已开发出 400 个系列、7000 多个品种规格的产品。其品质超越了发达国家在节能环保、售后服务 等方面严苛的技术要求;企业“对用户负责,才能对品牌负责”的营销理念,赢得了巨大的市场回报, 自主品牌出口占其整体出口的 30%, 覆盖 100 多个国家; 企业连续 5 年在美国纽约时代广场展示企业 形象,宣示与全球顶尖品牌一起,服务全球消费者。

(4)运用经济生活知识,说明 L 公司的做法对中国自主品牌的建设的启示。

(10 分) 【答案】①制定发展战略,明确品牌建设任务;2 分 ②依靠科技创新,提高品牌竞争力;2 分 ③追求卓越质量,突出品牌优势;2 分 ④秉承诚信,赢得品牌的市场信赖;2 分 ⑤主动“走出去” ,提升品牌的国际影响力。2 分 【解析】你把题干中的“做法”一 一找出来了吗?再转化为经济教材语言。

14、 (24 分)创新社会管理,共建活力中国,共享和谐社会。阅读材料,回答问题。

随着我国社会转型加快,社会结构日益复杂,社会管理面临新的挑战。从管控到服务,成为社会 管理的必然趋势。

两年前,T 市将市区街道办全部撤销,将人、财、物等资源下沉到社区。社区居委会由居民依法 选举产生,社区内的大事要事,均需居民会议或居民代表会议讨论通过,管理人员的业绩考核权也交 给了居民。社区内设立了公共服务大厅,将适宜社区办理的多项行政职能分解到就业、救济等服务窗 口,并有专人负责各片区的信息采集、安全及上门服务。社区党组织协调各方将党员、干部、志愿者 等组织起来为居民提供全方位的服务。在政府引导下,社区基金会、个性化调解室等社会组织发展起 来,成为提供社会服务的重要平台。

两年来,该市社区服务能力明显增强,居民幸福感显著上升。

(1)联系材料,运用“寻觅社会的真谛”的知识,说明 T 市是如何推进社会管理创新的。

(12 分) 【答案】①把握社会存在与社会意识的辩证关系,适应社会转型要求,推进社会管理创新;3 分 ②遵循社会发展规律,调整上层建筑,进行机构改革,促进社会发展;3 分 ③顺应社会发展趋势,发展社区自治,培育社会组织,推动社会进步;3 分 ④坚持群众观点和群众路线,为民服务,实现和维护人民的根本利益。3 分 【解析】你把题干中的“如何”一 一找出来了吗?分层阅读法会用吗? (2)从政治生活角度,说明 T 市进行上述社会管理创新的意义。

(12 分) 【答案】①有利于保证人民群众依法直接行使民主权利,调动广大居民参与社区建设的积极性,有效 提高公民参与政治生活的意识和能力;4 分 ②有利于政府贯彻对人民负责的原则,推进政府职能转变和服务型政府的建设,增强政府的权威;3 分 ③有利于发挥党的领导核心作用,密切党群干群的关系,巩固党的执政基础;3 分 ④有利于激发社会活力,维护社会和谐稳定。2 分 【解析】 “意义类”的答案可以不写材料语言,节省答题时间。

用“有利于”开头,依次找到题干中的主体-----公民、政府、党、社会。 2013 年普通高等学校招生考试历史试题及答案(四川卷) 1.书法以自由多样的线条艺术表现情感和意境。下列作品把书法的写意性发挥到极致的是 A B C B.纺织家黄道婆创立的新式纺车 D 2.纺织业在商代经济中占有重要地位,下列选项中可以支持这一判断的是 A.马王堆汉墓出土的素纱襌衣 C.甲骨文中关于祭祀蚕神的内容 年代 1620 1850 A.基本实现了城市化 C.农业经济日益凋敝 D. 《说文解字》中有关纺织产品的字 城镇人口(万人) 300 720 B.城市经济规模扩大 D.人口增速全国领先 农村人口(万人) 1700 2880 3.下表是 1620 年和 1850 年江南八府一州城乡人口统计。据此判断,这一时段该地区 4.史学家陈旭麓指出,19 世纪 40 年代、60 年代和 90 年代是中国社会从古代到近代变革过程中 前后相接的三个历史环节。贯穿这三个历史环节的主题是 A.反抗封建专制与建立君主立宪的统一 B.批判传统与全面引进西方文化的统一 C.发展资本主义与建立民主共和的统一 D.反抗西方侵略与学习西方文化的统一 5.美国银行家杨格在《1927 至 1937 年中国财政经济情况》中说

“美国有意识的抬高银价。?? 已在中国酿成无法忍受的困苦。

”面对这一“困苦” ,南京国民政府采取的重大举措是 A.实行“币制改革” B.鼓励华侨投资国内产业 C.发起提倡国货运动 D.开展国民经济建设运动 6.图 1 是一幅题为《日本的泥脚》 (1938 年)的漫画。

导致画中情形的重要因素有 ①八路军发动百团大战 ②美国向日本投放原子弹 ③国民党正面战场的顽强抗战 ④共产党敌后战场的有力牵制 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 图1 7.图 2 是一幅民国时期的商品广告。据此可知 A.民国时期的广告都借助了明星代言 B.当时影视明星具有崇高的社会地位 C.这一广告突出了对产品功效的宣传 D.明星代言得到普通民众的广泛认同 8.1927 年中国一部中学历史教科书写道

“假使中国是一个民治之国, 图2 而又适有一个有才干有计谋的政界人物,在民国四年的夏间,来把反抗日本作为他的主要政 策,一般的人民,还有不欢迎他为元首的吗?在同样情形之下,伯里克利此时乃做了雅典的 领袖。

”这里的“同样情形”不包括 ... A.雅典公民普遍好战 C.雅典实行民主政治 B.伯里克利才能杰出 D.雅典面临外邦威胁 9.1925 年,美国田纳西州的中学教师斯科普斯因在课堂上讲授达尔文进化论而被判有罪。该州 还立法禁止教师传授任何有违背圣经上帝造人教导的学说。此法在该州一直适用到 1967 年。

据此可知 A.1967 年后美国开始接受进化论 C.进化论冲击了美国的基督教信仰 B.斯科普斯言论违背美国的宗教信仰自由 D.田纳西州的立法行为违反了美国宪法 10.1960 年,联合国正式通过了《反殖民主义宣言》 ,尽管没有国家投票反对,但是还是有法国、 葡萄牙、西班牙等国投了弃权票。这些国家弃权的主要原因在于 ①不愿意放弃过去的殖民利益 ③希望建立新的国际政治体制 A.①④ B.①② ②已感受到非殖民化趋势 ④更专注于同苏联的冷战 C.②③ D.③④ 准确性与具体性是历史研究的基础。回答 11—12 题。 11.法国史学家谢和耐说,中国“是一个面积可与整个欧洲相匹,具备近 3000 年有记载历史的国 度”“任何对它的有效论述都必须涉及确切的时间和地点,再不许奢谈什么‘永恒不变’中 , 国了” 。他强调的是 A.中国历史比欧洲历史更加复杂 C.中国历史不存在任何不变的成分 B.中国有确切记载的历史长达 3000 年 D.研究中国历史要注意时空的复杂性 12.美国史学家班克罗夫特叙及“列克星顿的枪声”时,绘声绘色地描述了殖民地民兵同英军的 对峙交火,十分肯定地指出,随着指挥官一声令下,英军士兵首先向民兵开了枪。随之, “各 殖民地带着同样的冲动,飞快地拿起了武器;他们同仇敌忾,互相发誓要‘准备应对这一极 端事件’ ,整个大陆万众一心,高呼‘不自由,毋宁死’。对这一颇具文学色彩的描述,下列 ” 怀疑合理的是 ①列克星顿之战确有其事吗? ②各殖民地居民对英国的敌视态度是一致的吗? ③能肯定是英军首先开枪吗? ④“不自由,毋宁死”是“万众一心”的声音吗? A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13. (28 分)权力监督与制约是政治领域的重要问题。阅读材料,回答问题。

材料一 中国从西周就开始了权力监督的制度建设。秦汉时期已有大量相关法规,如关于官吏任用与 铨选的《置吏律》 、关于官吏调任与监察的《效律》和考核官吏为政情况的《上计律》等。唐朝时 出现了中国历史上第一部专门的行政法典—— 《唐六典》 首次以法典的形式为行政监督提供了完 , 备的法律根据。在此基础上,宋朝不仅大量充实各项监察法规,诸多行政制度也体现了权力监督 理念,如在人事任用上通过了“避亲法”“避嫌法”等回避制度约束官员权力。明清两朝也制定 、 了专门的行政法典和比较完善的监察法,对监察考课机关的职掌权限、官员的条件及责任义务等 做出详细的规定。

(据白钢《中国政治制度史》 ) 材料二 宋英宗欲擢王畴为枢密副使,封驳官钱公辅认为王畴“素望浅” ,不宜擢升。英宗不仅不采纳 其意见,反而贬钱公辅为滁州团练使。

(据贾玉英《中国古代监察制度发展史》 ) (1)根据材料一概括古代中国权力监督的突出特点。

(6 分)根据材料一、二分析古代中国权力 监督的作用与局限。

分) (6 材料三 英国政治制度史大事记(部分) 1215 年 1832 年 《议会改革法案》 两党制度形成 内阁权力膨胀,人称议会 “第三院” 《大宪章》限制王权,保障贵 19 世纪 50 年代 责任内阁制趋于完备 族特权,保护部分骑士与市 19 世纪中叶 民的利益 1265 年 生的标志 5. 孟福尔议会召开。

英国议会产 19 世纪晚期 第二次议会改革 1628 年 1689 年 1701 年 1721 年 1747 年 《权利请愿书》 《权利法案》 《王位继承法》 1.第三次议会改革 1911 年 《阿斯奎斯法案》 ,上院权力 进一步削弱 议会通过《人民代表法案》 , 确立“一人一票”制度 沃波尔主持内阁会议, 开创了 1948 年 多数党领袖组阁的先例 君主不再行使立法否决权 (2)根据材料三,指出近代英国限制王权历史进程中的重要事件。

分)说明近代英国政治体 (4 制的权力制衡关系。

分) (8 (3)英国民主政治的发展呈现出鲜明的渐进性、灵活性等特点,任选其一结合史实予以说明。

(4 分) 14. (24 分)课程变化与时代发展紧密相关。阅读材料,回答问题。

材料一 1912 年四川军政府令

“前清小学教科书,凡有尊儒崇满清及不合共和国宗旨等课,分别订 正。

月又饬废止读经,禁用清朝会典律系等为教科书。高初等小学加授缝纫课,高小改中国文 ”9 为国文,中国史为本国史,格致课改为理科,增设英语,又饬注意体操、音乐、图画、手工等科。

(据贾大泉《四川通史》卷七) (1)根据材料一概括 1912 年四川小学课程指导思想的突出变化,并分析其积极作用。

分) (6 材料二 (2)图 4 所示教材出现在新中国哪一时期?(2 分)当时教材所呈现的特色主要是由哪些原因造 成的?(4 分) 材料三 20 世纪七八十年代,我国高中历史教材对工业革命的影响表述为三个方面:促使社会生产力 迅速提高,巩固了资本主义各国的统治基础;使整个社会日益分裂为两大对立阶级——资产阶级 和无产阶级;西方资本主义国家展开疯狂的殖民掠夺,使东方从属于西方。现行高中历史教材大 多表述为:工业革命极大地提高了生产力,促进了相关国家从农业社会向工业社会的转变,并推 动其进行民主化改革和法制化建设。工业革命促进了城市化进程和科学教育的发展,促进了科学 共产主义的产生。工业革命使工业资产阶级和工业无产阶级成为社会的两大阶级。工业革命推进 了资本主义殖民体系的形成,密切了国际交流,促进了先进生产技术和生产方式的传播,扩大了 工业文明对世界的影响。

(据高中历史教材整理) (3)根据材料三,指出两个时期高中历史教材关于工业革命影响的表述体现了何种不同的历史 观? (4 分)说明现行高中教材对工业革命影响的表述反映了哪些方面的时代要求?(8 分) 文科综合?历史试题参考答案及评分标准 第 I 卷(选择题,共 12 题,每题 4 分,共 48 分) 题号 答案 1 D 2 C 3 B 4 D 5 A 6 C 7 C 8 A 9 C 10 B 11 D 12 D 第 II 卷(非选择题,共 52 分) 13. (28 分) (1) (12 分) 特点:权力监督制度建立时间早;制定了相关的监察法律法规;相关法规不断发展完善;在 其他行政制度上也有相应举措。

分,每点 2 分,任答 3 点即可) (6 作用:有利于监督官员规范执政、防治腐败。

分) (2 局限:在皇权专制制度下,监察制度服务并受制于皇权,实际效能有限。

分) (4 (2) (12 分) 重要事件:通过《权利法案》 ;通过《王位继承法》 ;开创多数党领袖组阁先例;君主不再行 使立法否决权。

分,每点 1 分) (4 权力制衡关系:议会掌握立法权,拥有对内阁的行政监督权;内阁掌握行政权,通过控制立 法提案权、财政权等手段控制议会;选民通过投票制衡执政党,进而制衡 内阁;两党轮流执政,反对党制衡执政党。

分,每点 2 分) (8 (3) 分) (4 渐进性:许多机构和制度通过渐变的方式逐步确立和完善。如下议院权力扩大、选举权逐步 扩大、内阁制度完善等。

分) (4 灵活性:不受单一成文法的限制,根据形势发展不断进行调整以适应时代需要。如工业革命 后随着阶级关系的变化实行议会改革,适时调整选举权范围;再如通过一系列惯 例,促成内阁制的形成与完善等。

分) (4 14. (24 分) (1) 分) (6 变化:从重儒家经典向突出共和国宗旨转变; 分) (2 作用:有助于提高国民素质,有助于宣传和维护民主共和。

分) (4 (2) 分) (6 文革时期; 分) (2 主要原因:在“以阶级斗争为纲”思想指导下,教学内容与阶级斗争紧密相关;开展“教育 革命” “开门办学” ,教材呈现出与工厂、社队紧密联系的内容。

分) (4 (3) (12 分) 史观:前者主要是阶级斗争史观。

分)后者主要是文明史观、整体史观、现代化史观。

(2 (2 分,任答其一即可) 方面:我国经济高速发展,城市化进程不断加快;社会主义民主和法制建设不断完善; “科 教兴国”战略的深入贯彻;全球化进程加快,我国加入世界贸易组织,国际交流与国 际合作进一步加强。

分,每点 2 分) (8 2013 年高考四川卷(文综)试题 地理部分 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 2013 年春我国部分地区发生了严重的干旱。读图 1 回答 1~2 题。 1.图中重旱的主要省(区)简称是 A.陕、桂、湘 B.滇、黔、蜀 C.滇、黔、湘 D.陕、蜀、桂 2.在发生重、特旱的地区,此时期最可能出现 A.滑坡 B.沙尘暴 读图 2,回答 3~4 题。 C.森林火险 D.土壤盐碱化 3.图示区域从沿海向内陆, 陆地自然带依次为热带雨林带、 热带草 原带。给该区域带来降水的主导风是 A.西北风 C.东北风 4.R 河段 A.流量季节变化大 C.河流堆积作用强 B.春汛明显 D.河谷横剖面呈槽型 B.西南风 D.东南风 图 3 是北半球亚热带某地降水量逐月累计曲线图。读图回答 5~6 题。

降水量(mm) 800 5.该地水循环最活跃的季节是 700 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 6.利用该地的典型农产品,可发展 的工业是 A.棉花纺织 B.甘蔗制糖 C.葡萄酿酒 D.大豆加工 600 500 400 300 200 100 0 1 2 3 4 5 6 7 图3 8 9 10 11 12 (月) 图 4 示意我国黄土高原某地林木 的分布状况, 图中相邻等高线之间高 差均为 30 米。读图回答 7~8 题。 7.林木生长与土壤水分条件 相关,图中林木密集区位于 A.鞍部 B.山谷 C.山脊 D.山顶 8.图示区域内东、 西两侧最大的 0 300m 图4 等高线(米) 森林密集区 高差可能是 A.256 米 C.220 米 B.178 米 D.255 米 图 5 是亚洲中纬度地区一种适应环境、别具地方特色的民居,称为土拱。这种民居较高大,屋顶为 拱顶或平顶,墙体由土胚砌成,厚度很大。据此回答 9~10 题。

9.这种民居所处环境的突出特点有 A.昼夜温差大 C.气候湿热 B.秋雨绵绵 D.台风频繁 10.6 月 8 日当地地方时 15 时,照射土拱的太阳光来自 A.东北方向 B.东南方向 C.西北方向 D.西南方向 表 1 是我国不同时期的城市用地年平均增长率与城市人口年均增长率统计表。

据此回答 11~12 题。

时期(年) 表1 1985—1900 1990—2000 5.72 4.28 2000—2011 6.22 3.79 城市用地年均增长率(%) 6.49 城市人口年均增长率(%) 3.77 11.1985~2011 年我国城市人口人均城市用地总体变化趋势为 A.先增后减 B.先减后增 C.不断增加 D.逐渐减少 12.据表 1 并结合相关知识可以判断,1985 年以来我国 A.城市新增用地以商业用地为主 C.城市人口增长以自然增长为主 B.乡村人口数量持续增长 D.农业用地有所减少 第Ⅱ卷(非选择题 第二卷 共 2 题,共 52 分。 共 52 分) 4.(26 分)图 6 和图 7 分别是我国东北部分地区 2012 年 12 月 1 日—2013 年 4 月 15 日气温距平图和 降水距平百分率图 (图中距平是指该时段气温和降水的值与该地同期多年平均值的偏差) 读图回答下 。

列问题。 A.选择图 6 和图 7 中的一幅图,描述气温和降水与常年同期比较的差异情况。

分) (6 B.据图 6 和图 7,指出春季气温回升后图示区域涝灾最严重的地区,并说明理由。

(10 分) C.结合东北地区的作物熟制和耕作类型, 分析图示气温、 降水状况对该地区农业生产的不 利影响。

(10 分) 14.(26 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 图 8 是甲国地图。甲国是美国重要的服装进口国,服装生产中心在 A 城;首都 B 城是该国重要的 工业中心,纺织、食品、制糖是其主要工业部门。 A.简述甲国的地理位置。

分) (6 B.与甲国东部城市比较,指出该国西部城市分布的突出特点。

C.分析 A 城成为该国服装生产中心的主要区位因素。

分) (8 材料二 2012 年 7 月甲国决定修建沟通太平洋与加勒比海的水闸式运河。

著名的巴拿马运河就是采用水闸 来调整船只航行水位的。如图 9 所示,加通湖的湖水注入水闸,船由大西洋进入,依序经过 1、2、3 号水闸,上升至加通湖面,然后经过 4、5、6 号水闸,下降至大西洋洋面,完成航行。 (4) 依据巴拿马运河通航原理, 分析 L 湖对甲国开凿水闸式运河提供的必要条件。

分) (6